子分公司新聞

億欣煤業讓“小”皮帶帶動高質量發展“大”步伐

發布時間:2019-11-15 來源:晉圣公司 作者:李小衛趙鵬

“開機!”機電管理部部長田樹河一聲令下,皮帶機緩緩啟動。嶄新的機身、嶄新的驅動、嶄新的帶面……

東膠二部皮帶改造工程竣工啦!

豐收的喜悅洋溢在一個個黝黑的臉龐上、閃耀在一盞盞明亮的礦燈下……

調動5個掘進隊,調用8輛膠輪車,歷時35天,提前計劃1個月,10月18日,晉圣億欣煤業圓滿完成東膠二部皮帶改造工程,標志著長期困擾礦井主運系統的“卡脖子”問題得到徹底解決,標志著15號煤二、三盤區、2號煤開采將不再受到運力限制。

計熟事定,舉必有功

東膠二部皮帶,一直以來以臨時皮帶出現在主運系統中。近年來,隨著礦井產能的不斷提升和礦井開采的不斷延伸,礦井主戰場已從一盤區轉向二盤區,東膠二部臨時皮帶已漸漸力不從心,大故障、小問題隨之而來,跑偏、打滑、壓帶、灑煤,檢修力量一波又一波投入,機電事故一起又一起發生。

“減速器漏油,需要更換”“帶面磨損,需要更換”“采煤隊煤量太大,需要控制”“檢修不到位、檢修工責任心不強”……調度會議室里,大家你一言我一語,討論得熱火朝天、面紅耳赤。“提升系統能力,保障安全生產,既不能換湯不換藥,也不能治標不治本。東膠二部皮帶關系銜接大計,改造勢在必行。”站在礦井長久發展角度,大伙兒的意見高度統一。

“定了就干,干就干好。”說起來輕而易舉,做起來談何容易?面對產量緊、運輸難、基礎差、要求高等現實問題,大家著實犯了難。沒有退卻的理由,只有前進的選項。

心中但有責,手上自有招

產量緊怎么解?運輸難怎么破?基礎差怎么改?要求高怎么應?該礦黨政親自掛帥、坐陣指揮,經過反復的深入現場、頻繁的調查研究,一張施工圖終于繪就,一張時間表終于敲定。

9月12日,晉圣億欣煤業東膠二部皮帶改造工程在歷經前期精心籌備后正式拉開帷幕!

躍遷之時,當有智勇之策;攻堅之際,最需磅礴之力。

產量緊怎么解?

作為晉煤集團、晉圣公司主力生產礦井之一,產量是個硬指標,停產改造不可能。指揮部反復商榷,最終形成“東軌鋪設三部臨時皮帶以接替東膠皮帶運行”的方案。綜掘二隊在時間緊、任務重的情況下毅然擔負起此項艱巨任務。

“擼起袖子加油干吧!目標只有一個,保證完成任務。”綜掘二隊隊長王建春回想起當初的承諾仍然激動不己。第一次安裝大型皮帶設備,心里七上八下的,變頻器、本布羅,就連電機、減速器、皮帶、中間架都大了一號,如果是SJ-80皮帶,閉著眼睛也沒問題,可是……從事機電工作多年的機電隊長王慧軍坐不住了,一次次查看現場,一遍遍研讀設備,絲毫不敢懈怠,生怕自己的一不小心出現返工導致整個工程延誤。值班室里,工序流程清清楚楚,安裝現場,分攤作業井井有條。一部完成,二部完成,三部完成,10天時間,東軌臨時皮帶全部運行。與此同時,各巷口轉載點同步完成改造,東膠皮帶改造工程開工條件已經具備。綜掘二隊以“功成不必在我”的境界跑出了“第一棒”好成績。

運輸難怎么破?

億欣煤業輔助運輸完全采用防爆膠輪車完成,長期以來,因為經費、環保以及歷史原因等諸多因素制約,現有膠輪車勉強滿足生產需求,面對如此大量的皮帶設備,運力根本不能應付。

入夜,運輸隊交接班室里,隊長范建國愁眉緊蹙,翻來覆去盤點著自己僅有的這點“家當”。顧此就會失彼,捉襟準要見肘,難道沒有“兩全之策”?退,絕無可能;進,才有希望。只有從時間、空間、人員多個維度充分科學整合現有資源,充分考慮所有影響因素,充分調動各級人員熱情,才有可能無限接近目標完成。

方案定了,措施定了,接下來就是執行落實。3000多米大巷里,8輛膠輪車往來穿梭,除了正常的補油和必要的檢修外,不敢有片刻停留。“人車都用起來了,感覺有點回到部隊的感覺,大伙兒的執行力杠杠的。”膠輪車司機田建勐不無自豪地說道。逐點跟蹤,逐項落實,運輸隊干部職工將本職工作做到超出100%。然而,為了保證重點工程用車,可忙壞了采掘隊組。面對“用車難”的現狀,他們沒有牢騷滿腹,材料運輸肩扛膀抬、生拉硬馱,硬是保證了采掘生產作業的正常運行,他們用實際行動默默支持著礦井的改革發展。

基礎差怎么改?

東膠大巷因為基本建設期間部分區段工程質量問題,巷道中線偏差大、底板起伏多,不能滿足皮帶高質量鋪設要求,必須通過開幫二次處理方能保證平直穩。在施工的一個月里,每晚七點,安全管理部部長王國強的辦公室里,總是熱鬧非凡,“困難不大誰干不成?骨頭不硬誰啃不了?”這位退伍多年的“老兵”沒有“褪色”,王國強講得義正辭嚴、鏗鏘有力。

安裝迫在眉睫,改造刻不容緩。想要短期高效,單靠建安公司60人是遠遠不夠的,指揮部當機立斷,舉全礦之力,緊急調集5支掘進隊伍,一時間,東膠大巷1500米的線路上,風鎬聲此起彼伏,風鉆聲震耳欲聾,放線標記一絲不茍,質量驗收不茍一絲,師徒齊上陣、干群共攻堅,盯著職責做工作,掐著時間抓落實,斷續累計500米的巷幫,短短4天時間全部完成,最強大的力量、最過硬的作風在這里顯得是那么的貼切和生動。

要求高怎么應?

面對范圍廣、人員雜、環節多,如何保障安全管理按部就班?面對1500米的長距離、平直穩的嚴要求,如何保障生產組織井然有序?“踐行好‘三化管理’,運行好‘五級責任體系’,這些都是水道渠成的事。”是啊,流程化、標準化、精細化“三化管理”在億欣煤業早已成為一種養成、一種追求、一種風尚,流程先行、標準跟進、精細落地成為廣大干部職工自然而然的行為準則。

從礦領導到普通職工“五級責任體系”的構建,形成壓力層層傳遞、責任層層落實的濃厚氛圍,打通了責任落實“最后一公里”,層次管理作用發揮愈加凸顯。“1000m處支腿地錨固定,保證直線度、控制起伏度需要足夠的耐心和恒心,我們要盯緊目標,優化工序流程,努力做到精細施工、高效施工。”綜掘一隊生產一班班長衛雙兵娓娓道來。天下大事必作于細,天下難事必作于易。正是因為有了這種大處著眼、小處著手的細節致勝理念,才最終成就了工程的高標準竣工。

35個日夜的緊緊張張,840個小時的忙忙碌碌,億欣人堅忍不拔、百折不撓,克服無數困難,突破各種束縛,終于迎來了工程的順利竣工。

10月18日,東膠二部皮帶正式投入運行。

滾滾烏金,累累碩果。看著機頭噴涌而出的原煤,熱火朝天、戰天斗地的場景再一次映入腦海……

如今的東膠二部,開機率大幅提高,標準化煥然一新。

積力之所舉,則無不勝;眾智之所為,則無不成。算下來,東膠二部皮帶改造工程,已經是億欣煤業今年以來井下陸續完成的第三大重點工程,從xv1306工作面“110工法”切頂卸壓自動成巷無煤柱開采試驗,到2301工作面大采高支架首次投用試采,一樁樁、一件件,無不飽含著億欣人滿腔的赤誠和無悔的擔當,無不詮釋著億欣人對高質量發展的深刻理解、對精細化管理的深度踐行。

在學會沖浪中戰勝風浪、在正視差距中縮小差距、在積累小勝中奪取大勝。在企業“二次轉型”向更高質量、更高效益加速邁進關鍵時期,億欣人將以“不怕榜上無名,堅信腳下有路”的企業精神為方向引領,以“5643”工作理念和“1551”工作理念體系為前行航標,補短板、強弱項、固根本,以超常的工作力度、有效的工作舉措,推動礦井始終沿著低成本、高質量發展的健康軌道快步前進。













責任編輯:郭穎
山西友情網站
煤炭行業網站
子分公司網站
相關媒體網站
七不中公式规律