基層信息

趙莊煤業堅持多點發力 打好安全生產“組合拳”

發布時間:2019-11-01 來源:趙莊煤業 作者:陳鑫

四季度是全年目標沖刺的關鍵期,同時也是安全生產的敏感期、任務推進的關鍵期。為確保礦井安全生產工作平穩有序,趙莊煤業深入貫徹落實集團公司安委會第四次擴大會議精神,以“1551”安全理念體系為引領,強化責任、多點出擊,從安全宣貫、管理執行、隱患排查入手,牢牢掌握住礦井安全生產主動權,確保礦井安全和諧穩定局面。

真學習,確保安全理念宣貫不打折扣

“耿師傅,請問移變看護工停送電怎樣交接?”

“停電操作為,停低壓測真空饋電開關……該我考你的操作流程了,請問掘進機司機交接班需要檢查什么?”

“首先我們先檢查巷道的支護情況……”

……

在趙莊煤業機掘準備隊會議室內,兩個班組正在進行安全知識PK。

據了解,為有效提升班前會質量,確保安全教育有實效,該隊運用“強化學習+互動提問”的形式,利用早班和檢修班共同開班前會的時機,組織兩個班組以安全問答競賽的形式,提升職工對安全理念的學習效率,激發職工參與其中的積極性。為確保安全理念“入腦入心”,該隊以職工問答、副隊長總結的形式,將每日一題、每周一案中的重點內容弄懂吃透,并組織職工將工作中身邊的“三違”情況進行現場說教,通過講故事、談感受、話心得,用員工的切身感受提升全隊干部職工安全意識。

同時,趙莊煤業通過在井下隊組交接班室設置宣傳板報,在食堂、通勤車站等人員密集場所利用電視、電子顯示屏等媒介循環播放兩級安委會精神,確保會議精神和各項工作要求宣貫到每一名員工。將“兩級”安委會精神做成題庫,對各單位學習情況進行不定期抽查,全力營造人人講安全、人人知安全的濃厚氛圍。

深開展,確保安全管理執行不存盲區

“現在,全礦在持續開展‘三個一’活動,大家必須要服務好基層隊組,真正為隊組解決制約安全生產的隱患問題……”近期,在趙莊煤業業務部室內部早會上,“三個一”活動開展情況成了每天必談的內容。

針對礦井當前生產實際中存在的問題,為保障礦井四季度安全生產,確保全年生產任務高效完成,趙莊煤業從強化安全管理入手,組織業務部室、工區專業人員深入井下各采掘一線、輔助二線隊組進行包隊管理,通過開展“三個一”活動,即包隊人員每周至少到所包隊組針對分管業務進行服務、檢查一次;每旬組織內部所有人員集中下井,分組分地點針對分管業務進行服務、檢查,切實服務生產隊組;每月召開總結大會,部室所有人員須對自己的工作進行總結,查找問題和不足,切實提升服務基層隊組安全生產的質量。

“三個一”不僅僅涉及到各業務部室,在趙莊煤業各基層隊組,隊組正職干部通過每周至少跟一個班并與職工同上同下、每旬組織本隊職工開展一次文明生產標準化工作、每月組織召開班組例會,在切實了解現場生產實際情況的同時也進一步提升了隊組標準化工作,有效促進安全生產。

為確保活動高效開展,各業務部室、工區、隊組根據自身業務職能,積極制定本單位活動實施方案,做到細化任務、明確分工、責任到人、狠抓落實,真正把“現場工作法”落實在活動中。

嚴落實,確保安全隱患排查不留死角

在持續加大安全宣教力度、強化現場管理的同時,趙莊煤業堅持刀刃向內找問題、有的放矢抓整改。圍繞集團公司安委會第四次擴大會提出的“六個不到位”這一任務要求,各基層單位認真排查本單位“六個不到位”涉及到的問題,積極制定整改方案措施。同時,為進一步夯實安全基礎工作,趙莊煤業結合礦井安全生產、“冬季三防”及綜治維穩工作實際,及時制定下發《2019年“兩級”安委會第四次擴大會議工作任務分解表》,明確井下所有業務部室、區隊及部分機關科室工作任務,確保各項工作及時安排到位,不留死角。目前已對二十余家基層單位共列出工作任務133項,各項目正按照任務時間進度有序推進。

此外,趙莊煤業持續增大對跟班干部、安監工、瓦檢工、班組長等重要崗位人選現場履職情況以及選煤廠、地面運行工區等地面生產單位的重點部位和要害崗位人員上崗情況檢查力度,并組織紀委監察部勞動監察小分隊開展不定期突查,嚴查管理人員在崗位不作為、不履職及各類違規違紀行為,全力為礦井安全高效生產保駕護航。









責任編輯:郭穎
山西友情網站
煤炭行業網站
子分公司網站
相關媒體網站
七不中公式规律