基層信息

長平公司讓安全宣教有“聲”又有“行”

發布時間:2019-10-31 來源:長平公司 作者:馬琴

進入四季度,為進一步提升廣大干部職工安全意識,長平公司不斷探索創新安全宣教模式,增強宣教的趣味性和實效性,以突出特色、富有新意、便于落實為導向,創新宣教思路、方法和載體,讓安全宣教有“聲”又有“行”。

“走進區隊”講安全

“公司給我提供了就業和施展才華、實現自我價值的機會,我將身懷感恩之心,愛企愛崗,倍加珍視工作崗位……”在該公司綜采一隊值班室,青年志愿者代表聲情并茂的演講深深感染著在場的每一名職工,現場不時報以熱烈的掌聲。

該公司通過以職工身邊的人、身邊的事開展“走進區隊”安全宣教,讓職工講述自己違章發生的原因、經過、后果,吸取的教訓和下一步的整改措施,引導職工牢固樹立安全意識,做到“三個對待”,即把別人的事故當成自己的事故對待,舉一反三、引以為戒;把小事故當成大事故對待,深刻剖析、吸取教訓;把隱患當成事故對待,防患于未然,切實增強了安全宣教的貼切性。

“新媒體+”助安全

隨著微信、抖音、公眾號等新媒體影響力的不斷擴大,該公司緊跟時代步伐,抓住新媒體對職工的“磁吸”效應,充分利用新媒體平臺,運用干部職工喜聞樂見、寓教于樂的音視頻表現形式,生動靈活地宣傳安全生產的方方面面。這種集趣味和視聽于一體的新媒體安全宣教方式,引起了職工的廣泛轉發和觀看熱潮,讓職工在輕松愉快的氛圍中主動去學習安全知識,遵守安全規程,在提升職工安全警惕意識的同時,也使安全宣教更加深入人心。

“親情幫教”話安全

該公司充分發揮協管員的獨特作用,把親情、友情融入到安全宣教之中,把安全協管工作的觸角從公司延伸到區隊,從區隊延伸到班組,以“精內容、重實效”為原則,采取安全知識有獎問答、自救器實操演練等形式,筑牢安全生產第二道防線。同時,該公司對“三違”人員采取“開門式”交流、“閉門式”溝通、“朋友式”談心、“家長式”教育,做到幫教及時、關愛及時,使職工真正認識到“安全就是幸福、安全就是效益”的內涵,從而實現安全行為由“被動要求”向“自我要求”的更高層次發展,確保礦井安全平穩有序運行。








責任編輯:郭穎
山西友情網站
煤炭行業網站
子分公司網站
相關媒體網站
七不中公式规律