媒體看晉煤

【2019 TELC 太原能源低碳發展論壇】非常規天然氣勘采用變革

發布時間:2019-10-25 來源:山西日報 作者:

                                                    晉煤集團國內最大中心集輸站,日處理能力達到100萬立方米。

                                松軟低滲透構造煤礦區瓦斯抽采取得新成果。

                                       熱火朝天的鉆井現場。

                                                             亞洲最大的瓦斯發電廠——寺河120兆瓦瓦斯發電廠。

                                       改革管理體制 促進增儲上產

黃色的輸氣管自山腳向外綿延,將沁水煤田的煤層氣輸往全國各地。近年來,山西大力綜合開發利用以煤層氣為代表的非常規天然氣產業,已建成全國勘探程度最高、產氣量最大、開發利用最成熟的煤層氣產業基地,形成了集煤層氣勘探開發、地面抽采、煤層氣集輸、液化壓縮和民用燃氣、工業燃料、汽車燃料、瓦斯發電等于一體的煤層氣產業體系。

非常規天然氣,現階段主要指以煤層氣、頁巖氣、水溶氣、天然氣水合物、無機氣、淺層生物氣及致密砂巖氣等形式貯存的天然氣。盡管由于其成因、成藏機理與常規天然氣不同,開發難度較大,但與常規天然氣相比,包括頁巖氣等在內的非常規天然氣資源儲量更高,非常規天然氣勘探開發潛力巨大。

我國是全球非常規天然氣資源儲量最豐富的國家之一,但由于開發難度較大,目前在我國自采天然氣結構中,非常規天然氣的占比仍然較小。2018年,在我國自產天然氣結構中,常規天然氣產量占比達到88.7%,非常規天然氣產量僅占11.3%。其中頁巖氣產量占比為6.8%,煤層氣產量占比為4.5%。

山西是全國煤層氣資源富集程度最高、開發潛力最大的省份之一。最新統計數字顯示,我省境內埋深2000米以淺的煤層氣地質資源量約8.31萬億立方米,產能占全國的96%。截至目前,全省煤層氣累計探明儲量6675億立方米,致密砂巖氣探明儲量3509億立方米,運行鉆井達到1.5萬余口。歷時十余年,我省煤層氣開發從摸著石頭過河、技術突破、規模化復制、停滯不前和再次加速,沁水盆地、鄂爾多斯盆地東緣煤層氣產業化基地建設步伐不斷加快,形成了集煤層氣勘探開發、地面抽采、煤層氣集輸、液化壓縮和民用燃氣、工業燃料、汽車燃料、瓦斯發電等于一體的煤層氣產業體系。

目前,全省輸氣管道總長達到8000余公里,11個設區市、110余個縣區和部分重點鄉鎮實現了輸氣管網覆蓋,燃氣使用人口達2000萬人。2016年4月,國家在山西省啟動了煤層氣礦業權制度改革試點工作。2017年,山西省公開招標出讓的10個煤層氣勘査區塊探礦權,此舉在中國首開煤層氣礦業權公開競爭出讓、煤層氣資源市場化配置先河。  

5月29日,中央全面深化改革委員會第八次會議審議通過了《關于在山西開展能源革命綜合改革試點的意見》,要求山西發揮在推進全國能源革命中的示范引領作用,促進資源型地區經濟轉型和高質量發展,增強能源安全保障能力,提升綠色低碳發展水平。

9月16日,我省召開了全省能源革命綜合改革試點動員部署大會,對推進能源革命綜合改革試點作出全面部署,圍繞抓好任務落實提出了具體要求。為深入貫徹《試點意見》,結合實踐發展,我省推出了15項變革性、牽引性、標志性重大舉措,旨在抓綱帶目,集中力量打攻堅戰,爭取試點工作盡快破題。

作為我省推進能源革命綜合改革試點工作15項標志性重大舉措之一,改革煤層氣管理體制,促進非常規天然氣增儲上產是重要內容之一。用好國家授權山西制定煤層氣勘查開采管理辦法、在全國率先試點將“三氣”礦業權賦予同一主體、煤層氣開發項目(包括對外合作項目)備案權下放山西管理三大政策突破,深入推進煤層氣勘采用變革。提高煤層氣勘查投入強度標準,完善煤層氣勘查開采市場退出機制,開展煤層氣、頁巖氣、致密氣“三氣”綜合開發,促進非常規天然氣增儲上產。加快推進煤層氣外輸通道與周邊區域的輸氣管網聯通,為包括河北雄安新區在內的京津冀地區等提供清潔能源供應。加大燃料清潔替代和新興市場開拓力度,推進煤層氣在城鎮燃氣、工業燃料、交通運輸、化工原料等領域的科學利用,培育多元消費主體,優化消費結構,通過完整的市場消除用氣峰谷差,推動資源優勢向產業優勢轉化。

典型1 中聯公司

深耕山西 保障安全

2019太原能源低碳發展論壇即將隆重啟幕。在眾多參展企業中,中聯煤層氣有限責任公司可謂是中央企業深耕山西的典范。自1996年成立以來,中聯公司就與山西結下了不解之緣,走出了一條“從常規求突破,從二維到三維,從單兵到協同”的非常規天然氣勘采變革之路。

實際上,煤層氣并非全部“乖乖地”待在煤層之中。伴隨著煤層在地下的演化,一部分煤層氣會沿著地層的縫隙運移到煤層周圍的地層之中,它們或藏在頁巖里成為了“頁巖氣”,或藏在致密的砂巖中成為了“致密氣”。山西多丘陵,可用來鉆井作業的地面資源極為寶貴,如果僅僅把賦存在煤層中的資源取出來,是極大的資源浪費。

因此,在探采實踐中,以中聯公司為代表的企業全力推動煤系地層綜合勘探開發,也就是把資源統籌的范圍從原本二維平面的單一煤層,拓展到了三維空間的煤系地層中。在開發過程中,不僅要將區塊內的煤層氣采出來,更要兼顧開發范圍內的致密氣和頁巖氣,實現“三氣合采、統籌開發”。思路一轉天地寬,中聯公司在呂梁山麓的臨興區塊煤系地層中發現了大量致密氣資源,不斷獲得探明儲量,建成了鄂爾多斯東緣千億方儲量規模大氣田。

隨著習近平總書記“加大國內油氣勘探開發力度,保障國家能源安全”的系列重要指示批示的落實,煤系地層系統化開發將是大勢所趨、經濟之選。本著開放共享的發展策略,中聯公司愿意與煤炭及其他非常規天然氣礦權人合作,把寶貴的資源變成照亮世界的清潔能源。

典型2 晉煤集團

燃氣先行 示范全國

作為全國最早工業化開采煤層氣的企業,晉煤集團經過多年的探索與實踐,形成了以煤層氣勘探、開發為龍頭,集煤層氣抽采、壓縮、液化、輸送、加注、民用、車用、發電等于一體的上下游完整產業鏈和商業模式,建成了地面開發、井下抽采、壓縮、液化、發電等5項全國規模最大的示范基地。

藍焰煤層氣公司是晉煤集團旗下山西燃氣集團下屬專門從事煤礦瓦斯地面治理的企業,通過現場實踐和工程示范,已掌握了煤層氣井設計、鉆井、壓裂、集輸和利用等環節的系列技術,進而發展成為煤層氣抽采領域的技術實力最強、抽采規模最大的企業之一。

為完成省委省政府“一年勘探二年提交儲量三年規模開發”的任務,藍焰公司早安排早部署早開工建設,不斷加強基礎研究,優化勘查方案,加大勘查投入,加快新區塊勘查工程,同時引入石油天然氣勘查新技術新方法和新工藝,對煤系氣資源進行綜合勘查。

針對外部礦區5個新區塊,藍焰公司將地質勘查與科技研究結合、工程示范與技術創新結合,取得了深部煤層氣勘查開發的突破,目前柳林石西區塊已于2018年成功點火,成為山西省首批出讓的煤層氣區塊中第一個實現煤層氣產氣的區塊,下一步將繼續對新區塊深部煤層氣乃至煤系氣開展研究,并力爭取得更多的煤層氣礦權,成為晉城礦區有力的后備接替資源。

未來,晉煤集團將不斷提升自身核心競爭力,始終占領國內煤層氣產業發展的制高點,從而推動煤層氣產業實現全地域和全方位的開發利用。

典型3 華潤燃氣

領跑城燃 服務萬家

從無到有、從弱到強,經過十多年的發展,華潤燃氣已發展成為我國最大的城市燃氣運營商之一。2008年10月底華潤燃氣在香港成功上市,成為華潤集團旗下燃氣板塊的上市平臺。

華潤燃氣集團成立于2007年1月,是華潤集團戰略業務單元之一,主要投資經營與大眾生活息息相關的城市燃氣業務,包括管道燃氣、車用燃氣及燃氣器具銷售等。華潤燃氣已先后在全國200多座大中城市投資設立了燃氣公司,業務遍及全國25個省區市,燃氣年銷量近160億立方米,用戶逾2600萬戶。

目前,華潤燃氣山西區域有8家公司,主要經營城市管道燃氣及車用燃氣業務,包括天然氣、煤層氣、CNG、LNG的銷售,以及汽車加氣站建設和運營、燃氣具的銷售等。8家公司中,大同、陽泉、陽曲、洪洞、霍州、婁煩以及車用氣公司均是與山西省國新能源集團下屬公司合作,長治項目是與長治市國資委下屬企業合作。截至目前山西區域民用戶總數:120萬戶;區域年銷氣量:4.8億立方米;區域2018年銷售收入:22億元;區域內員工總數:2061人;區域加氣站數量:29座;區域總資產規模:24億元。

近年來,華潤燃氣積極關注和探索非常規天然氣的開發利用領域的投資,也期望能更多地參與山西省相關領域開發,在清潔能源的開發利用中,在能源革命的實踐中為當地貢獻更多貢獻更多的智慧和力量。



責任編輯:牛君麗
山西友情網站
煤炭行業網站
子分公司網站
相關媒體網站
七不中公式规律