媒體看晉煤

燃氣先行 示范全國

發布時間:2019-10-21 來源:山西日報 作者:

作為全國最早工業化開采煤層氣的企業,晉煤集團經過多年的探索與實踐,形成了以煤層氣勘探、開發為龍頭,集煤層氣抽采、壓縮、液化、輸送、加注、民用、車用、發電等于一體的上下游完整產業鏈和商業模式,建成了地面開發、井下抽采、壓縮、液化、發電等5項全國規模最大的示范基地。

藍焰煤層氣公司是晉煤集團旗下山西燃氣集團下屬專門從事煤礦瓦斯地面治理的企業,通過現場實踐和工程示范,已掌握了煤層氣井設計、鉆井、壓裂、集輸和利用等環節的系列技術,進而發展成為煤層氣抽采領域的技術實力最強、抽采規模最大的企業之一。

為完成省委省政府“一年勘探二年提交儲量三年規模開發”的任務,藍焰公司早安排早部署早開工建設,不斷加強基礎研究,優化勘查方案,加大勘查投入,加快新區塊勘查工程,同時引入石油天然氣勘查新技術新方法和新工藝,對煤系氣資源進行綜合勘查。

針對外部礦區5個新區塊,藍焰公司將地質勘查與科技研究結合、工程示范與技術創新結合,取得了深部煤層氣勘查開發的突破,目前柳林石西區塊已于2018年成功點火,成為山西省首批出讓的煤層氣區塊中第一個實現煤層氣產氣的區塊,下一步將繼續對新區塊深部煤層氣乃至煤系氣開展研究,并力爭取得更多的煤層氣礦權,成為晉城礦區有力的后備接替資源。

未來,晉煤集團將不斷提升自身核心競爭力,始終占領國內煤層氣產業發展的制高點,從而推動煤層氣產業實現全地域和全方位的開發利用。


責任編輯:牛君麗
山西友情網站
煤炭行業網站
子分公司網站
相關媒體網站
七不中公式规律