基層信息

鳳凰山礦聚焦現場提升安全“防御力”

發布時間:2019-09-17 來源:鳳凰山礦 作者:趙旭輝

新中國成立70周年即將來臨之際,鳳凰山礦以晉煤集團9月份安全例會精神為指導,深入踐行“5643”工作理念和“1551”安全理念體系,在全礦范圍內大力開展“防風險、保安全、迎大慶”專項行動,有效防范各類安全事故,為節日營造安全穩定環境。

加大管理過程控制。鳳礦對各單位安全、生產、通風、排水、供電等各系統進行排查摸底,加強對管理過程的了解掌控,特別是加強對重點地區、重點領域、重點時段、關鍵環節的安全管控,時刻了解跟蹤條件變化,第一時間發現解決各種隱患問題,確保管理過程達標受控。各區隊加強作業現場監管,關注人員調整可能帶來的新問題,重點做好操作過程、職工行為的監督,加大不放心人的排查與管理,掌握現場動態變化,及時做好變化匯報和現場處置工作。地面各單位加大對重點作業區域、人員、設備和生產環節的全過程、全方位督查,突出檢查質量和效果評價,增強管控實效。

強化規程措施落實。鳳礦通過專項技術管理整治活動,健全技術管理體系,完善技術管理制度,規范技術管理工作,同時落實地面工程安全技術措施編制和執行情況。加強規程措施管理,嚴格規程措施的審批把關,加大各類小分隊活動力度,重點對規程措施的落實情況和現場人員對規程措施的掌握情況進行監督檢查。嚴肅追究違反規程措施施工的行為和對規程措施掌握不清的人員,對于規程措施中存在明顯錯誤或規程措施不能有效指導現場的要追究相關責任人的責任,真正將安全技術措施的要求落實到各個環節、各個崗位、各道工序,全面提升現場安全管控水平。

嚴格應急管理。鳳礦強化應急工作基礎管理,落實各級管理人員24小時值班值守制度和崗位責任制執行情況,確保有效應對突發事故。深入開展應急管理工作的重要意義和作用、安全風險辨識、風險防范、應急處置、自救互救等常識的宣傳教育,組織培訓學習新修訂的應急預案,讓干部明確自身職責、職工清楚現場處置,提高全員應對各種突發事故的意識和先期處置能力。

狠抓安全生產標準化達標整治。鳳礦做好每月一規范及重復性問題的考核落實工作,持續提升安全生產標準化水平。認真學習貫徹安全生產標準化標準,將安全生產標準化作為加強安全管理的重要方法和手段,結合安全基礎工作整治,全面加強現場標準執行,扎實推進“三直一平兩暢通”、工程質量驗收、現場交接班等基礎工作,做到學標準、懂標準、用標準。

此外,鳳礦對井下各大主要系統、重要環節全面開展大檢查,對照主要問題,精準施策,注重實效,堅持問題導向,查出一類,整治一類,防范一類。各區隊嚴格按照文件要求抓好現場管理,實現動態達標,切實通過安全大檢查促責任落實、促隱患整改、促制度健全,推動安全管理上臺階。






責任編輯:郭穎
山西友情網站
煤炭行業網站
子分公司網站
相關媒體網站
七不中公式规律