媒體看晉煤

晉煤集團新區塊煤層氣勘查 鉆井106口壓裂31口

發布時間:2019-06-19 來源:中國煤炭報 作者:

“截至5月31日,新區塊累計完成投入3億余元,鉆井106口,壓裂31口。” 6月6日,晉煤集團傳來喜訊,該集團煤層氣勘探開發在柳林石西、和順西、武鄉南等新區塊相繼點火出氣,創造了不同地質條件下煤層氣勘探開發的新紀錄。

2017年,山西省對柳林石西、武鄉南區塊等10個煤層氣勘查區塊首次公開招標出讓。晉煤集團山西藍焰煤層氣公司于當年11月成功中標柳林石西區塊、武鄉南區塊、和順橫嶺區塊以及和順西區塊四個煤層氣勘查區塊,總面積610.244平方公里。

2018年,正式確立了以燃氣產業為主業的一主三輔產業體系后,晉煤集團加快推動燃氣產業發展。截至目前,該集團在新區塊累計完成投入3億余元,完成地質填圖610平方千米,鉆井106口,壓裂31口,四個新區塊的勘探開發工作均走在了全省同行前列,特別是柳林石西區塊首先實現點火,取得突破性進展,有望成為最早實現產能達標的區塊。

據悉,柳林石西區塊已累計完成鉆井56口,壓裂23口,試運行井7口,并站2口,實現與國新能源公司臨—臨管線對接。武鄉南區塊已累計完成鉆井28口,壓裂10口,試運行井8口。和順橫嶺區塊已按設計要求完成了18口井的井場及道路建設,其中正在施工鉆井12口,已經完成鉆井7口,壓裂1口3層。和順西區塊已經完成和順西區塊所轄15口井的壓裂排采及配套管道輸氣工作。

柳林石西區塊位于呂梁山脈中段西部,煤層埋深介于1200~1700米之間,地質條件復雜、勘探開采難度大,且從未開展過煤層氣相關工作。為此,晉煤集團對地質錄井和氣測錄井等多項技術做了改進。

晉煤集團黨委書記、董事長李鴻雙表示,下一步,晉煤集團將繼續推動燃氣產業上規模、上水平、上產量,為山西省加快實現“示范區”“排頭兵”“新高地”三大目標再立新功。


責任編輯:牛君麗
山西友情網站
煤炭行業網站
子分公司網站
相關媒體網站
七不中公式规律