媒體看晉煤

晉煤集團全方位激勵技能人才

發布時間:2019-06-19 來源:中國煤炭報 作者:杜朝安

“技術工人的地位越來越高,也有了實實在在的獲得感。最近,不少年輕礦工都積極報名到大師工作室來學習。”曾經獲得中華技能大師稱號的晉煤集團“億元礦工”張晨光說。

近期,晉煤集團出臺了《關于規范技能人才激勵相關規定的通知》,建立健全精神激勵、物質激勵與職業發展相結合的全方位激勵體系,實現技高者多得、多勞者多得。職工最高可一次性獲得20萬元獎勵。

“剛升井,身邊就有工友給我講了新規定。像我這樣取得高級技師等級證書的職工,每月可以多拿800元。”晉煤集團成莊礦井下機電工姬興云說。

近年來,隨著企業不斷發展,對高技能崗位人才的需求愈加迫切。晉煤集團持續暢通技能人才職業發展通道,去年出臺了《晉煤集團員工三大發展通道崗位轉換實施辦法》,讓管理崗位、專業技術崗位、技能崗位實現了自由轉換和流動。

晉煤集團此次出臺的技能人才激勵規定,支持和鼓勵員工參加年度職業技能培訓和崗位技能評價工作,獲得中級工職業技能等級證書的井下員工每人每月可獲補貼100元,獲得首席技師職業技能等級證書的井下員工每人每月可獲補貼1500元。

以個人或團隊形式承擔技術革新、成果轉化、技術服務,并為企業創造效益的技能人才,可以根據創新創效的實際情況獲得一定比例的獎勵。

獲得中華技能大獎的技能人才,可以一次性獲得20萬元的獎勵;成為全國技術能手,可以一次性獲得5萬元到10萬元不等的獎勵;成為省部級技術能手,可以一次性獲得3萬元到5萬元不等的獎勵;成為省級崗位能手和企業技術能手,可以一次性獲得5000元到1萬元不等的獎勵。

“這些規定讓我們這些靠技術吃飯的人,有了更強的職業自豪感!”人稱“千萬創客”的寺河礦洗煤廠技改大拿樊俊寧說。


責任編輯:牛君麗
山西友情網站
煤炭行業網站
子分公司網站
相關媒體網站
七不中公式规律