媒體看晉煤

晉煤集團煤層氣勘查再傳捷報

發布時間:2019-06-17 來源:山西日報 作者:常慧忠

“截至5月31日,新區塊累計完成投入3億余元,鉆井106口,壓裂31口。”6月6日,晉煤集團傳來喜訊,該公司煤層氣勘探開發在柳林石西、和順西、武鄉南等新區塊相繼點火出氣,創造了不同地質條件下煤層氣勘探開發的新記錄。

2017年,我省對柳林石西、武鄉南等10個煤層氣勘查區塊首次公開招標出讓。晉煤集團山西藍焰煤層氣集團有限責任公司成功中標柳林石西區塊、武鄉南區塊、和順橫嶺區塊和和順西區塊四個煤層氣勘查區塊,總面積610.244平方千米。獲得四個勘查區塊探礦氣權后,藍焰煤層氣公司利用所擁有的技術、裝備、人才等優勢,投入大量資源進行新區塊的勘探開發。

2018年,晉煤集團按照省委、省政府推進能源革命的決策部署,加快推動燃氣產業發展,特別是將煤層氣增氣作為產業發展的重大任務全力推進。截至目前,在新區塊累計完成投入3億余元,完成地質填圖610平方千米,鉆井106口,壓裂31口,四個新區塊的勘探開發工作均走在了全省同行前列,特別是柳林石西區塊首先實現點火,取得突破性進展,有望成為最早實現產能達標的區塊。

柳林石西區塊已完成二維地震勘探58.02千米,地質填圖50.121平方千米,累計完成鉆井56口,壓裂23口,試運行井7口,并站2口,完成管道主體工程施工26公里,建成設計能力6萬立方米/天的增壓站,實現與國新能源公司臨-臨管線對接。武鄉南區塊已完成二維地震勘探93.88千米,地質填圖201.247平方千米,累計完成鉆井28口,壓裂10口,試運行井8口。和順橫嶺區塊已完成二維地震勘探177.27千米,地質填圖268.24平方千米,完成了18口井的井場及道路建設,其中正在施工鉆井12口,已經完成鉆井7口,壓裂1口3層。和順西區塊已完成地質填圖90.136平方千米,完成區塊所轄15口井的壓裂排采及配套管道輸氣工作。

柳林石西區塊位于呂梁山脈中段西部,山高谷深,溝壑縱橫,煤層埋深介于1200米至1700米之間,地質條件復雜、勘探開采難度巨大,且從未開展過煤層氣相關工作,是煤層氣資源勘探的空白區。為保證精準獲取地質資料,晉煤集團對地質錄井和氣測錄井等多項技術做了改進;為解決地層不穩定、易坍塌的難題,技術人員大膽探索、反復試驗固井技術措施,勘探鉆井深度超過2500米,填補了國內煤層氣資源勘探空白。一年來,晉煤集團以擴規模、增產量為主要抓手,克服困難,創業擔當,不斷完善開采工藝、優化鉆井布局、細化目標任務、高效組織推進,已初步探索出不同地質條件下煤層氣勘探開采規律。

晉煤集團黨委書記、董事長李鴻雙表示,下一步,晉煤集團將繼續鞏固“改革創新、奮發有為”大討論形成的各項成果,大力踐行新發展理念,推進燃氣產業上規模、上水平、上產量,為我省加快實現“示范區”“排頭兵”“新高地”三大目標再立新功。


責任編輯:牛君麗
山西友情網站
煤炭行業網站
子分公司網站
相關媒體網站
七不中公式规律