媒體看晉煤

細說數字 喜看變化

——看晉煤集團駐山西省岢嵐縣10個村扶貧這一年


發布時間:2019-06-12 來源:中國煤炭報 作者:牛東波

從“輸血式扶貧”到“造血式扶貧”,從短期效應到長遠謀劃,一年來,晉煤集團充分發揮企業自身幫扶優勢,利用各種直接和間接資源,打造產業扶貧、智力扶貧等模式,不斷為貧困地區脫貧致富注入鮮活的“造血細胞”。

岢嵐縣,地處晉西北黃土高原,屬國務院確定的呂梁山集中連片特困地區和山西省扶貧開發重點縣。

2018年5月,來自晉煤集團的31名幫扶干部來到這片土地,開始為期兩年的駐村幫扶工作。時光荏苒,轉眼間一年時間過去了,晉煤集團所幫扶的10個村經歷了怎樣的發展?讓我們通過數字感受一下一年來實實在在的變化。

資金投入百萬元

出實招辦實事求實效

基礎設施不完善是所有貧困村面臨的共同問題,晉煤集團駐村工作隊因地制宜,堅持問題導向,貫徹精準扶貧精準脫貧基本方略,既不急躁蠻干,也不消極拖延,既不降低標準,也不吊高胃口,從各幫扶村亟待解決問題入手。

在神堂坪村,駐村工作隊發現老年人日間照料中心設施簡陋,設計有缺陷,老年人上下樓梯容易摔到,存在安全隱患。在幫扶單位的大力支持下,駐村工作隊斥資33萬多元進行改擴建。2018年9月,修葺一新的神堂坪村老年人日間照料中心展現在大家面前,改善后的日間照料中心窗明幾凈,寬敞明亮。每天中午,20多位老年人吃著可口的飯菜,聚在一起說說笑笑。

蘆子河村,位于岢嵐縣最西端,是岢嵐縣自然條件最差的村落。這里山路顛簸、崎嶇難行,全村沒有一條像樣的道路,沒有一座齊整的房舍,連村委會的大院,都是墻垣斑駁,坑洼滿地。經過縝密的調研,駐村工作隊和幫扶單位決定從改善落后的基礎設施入手,確定了“村標、文化廣場、村內主馬路”三個工程。一個月后,當高聳的村標、寬闊的廣場、筆直的道路竣工時,每一名村民的臉上都洋溢著喜悅的笑容。

隸屬黃道川村的走道峁自然村,全村生活用水靠村邊一口水井提供。用水泵取水,每年1萬元的電費村委會無力承擔,手動取水又費時費力,村民大多為老弱病殘,取生活用水極不方便。駐村工作隊積極與鄉政府、村委會研究解決方案,確定了定時將井水抽入高位水池,利用自然水壓實現供水入戶的方案。在幫扶單位的大力支持下,工程一個月完工,解決了走道峁自然村常駐22戶68人及上百余頭牲畜的日常用水問題。

一年來,晉煤集團各幫扶單位通過自籌資金在岢嵐縣的基礎設施、公益性工程方面累計投資達52.58萬元,捐款捐物價值30多萬元,消費扶貧20多萬元。

黨建引領激發動力

661戶1643人脫貧摘帽

農村工作千頭萬緒,抓好基層黨組織建設,實現黨建引領脫貧,不斷激發內生動力是關鍵。晉煤集團在駐村幫扶中十分注重黨建促脫貧。

2018年9月,該集團所幫扶的10個村“愛心超市”全部建成投用。“愛心超市”累計投入資金16萬元,接受捐物14438件,折合人民幣約43萬元。截至目前,“愛心超市”累計發放“愛心超市”積分5萬分,兌換物品6000余件,折合人民幣約3萬元,受益貧困戶和非貧困戶600余戶。

此外,在岢嵐縣各支幫扶力量中,晉煤集團駐村工作隊首家設立了“孝善養老基金”,每個村投入2萬元,共計20萬元,開展“經常回家看看”活動,利用“孝善養老基金”開展孝善評比活動9次,使用資金49400元。

駐村工作隊還協助各幫扶村成立新時代“農民講習所”,講習所進農戶、到田間,講國家政策,謀發展思路,將黨的聲音傳遞到每家每戶,激發群眾脫貧摘帽的內生動力。“愛心超市”“孝善養老基金”“農民講習所”互動互促,初步建立了具有晉煤特色的駐村幫扶“三位一體”精神扶貧格局。

2018年12月,大化村、張家村、黃道川村、石家會村、馬跑泉村順利通過了省級第三方評估驗收,晉煤集團所幫扶的10個村661戶、1643人實現脫貧摘帽。

注入扶貧周轉金

確保集體經濟持續穩定達標

村集體經濟破零,是貧困村脫貧摘帽的一項關鍵性指標。晉煤集團所幫扶的10個村,大都地處偏遠,“空心化”較為嚴重,發展產業先天不足。

晉煤集團多方調研、充分論證,結合岢嵐縣實際,總計投入410萬元,注入岢嵐縣扶貧周轉金資金池,由縣政府委托專門的運營管理公司負責資金的借貸與收益管理,每年以8%的利息分紅給10個貧困村村集體,各村每年都會有3.2萬元的固定資金利息分紅作為集體經濟經營性收入,既規避了投資風險,又實現了村集體經濟持續穩定達標。

一年來,在晉煤集團的大力幫扶下,如今的幫扶村村莊道路寬闊、村容整潔、環境優美、鄉風文明。


責任編輯:牛君麗
山西友情網站
煤炭行業網站
子分公司網站
相關媒體網站
七不中公式规律