子分公司新聞

鳳凰山礦深挖內潛向技術創新要效益

發布時間:2019-05-31 來源:鳳凰山礦 作者:趙旭輝

作為一個進入生產末期的老礦,面對各項生產成本居高不下的實際,鳳凰山礦以晉煤集團“降本增效保利潤”大會精神為指導,持續鞏固“向科技創新要效益”的經營理念,不斷加大技術創新力度,為礦井完成降本增效利潤指標加油助力。

當前,鳳礦正規綜采工作面將在年底回采結束,塊段煤柱資源回收顯得尤為重要。為確保資源回收最大化,該礦將“資源有限、挖潛無限”高質量發展理念融入礦井安全生產,打破慣性思維和傳統施工模式,超前謀劃、超前考慮,圍繞井下152盤區塊段煤柱分布情況,從源頭細化回收方案,優化生產系統,通過將2個塊段煤柱工作面合并成1個,將工作面長度由原來的180m設計為200m,減少綜采工作面搬家倒面1次,工期縮減8個月,優化改進后的方案設計可多回收煤炭資源3.4萬噸,增收2千余萬元。

鳳礦強化前瞻布局,聚焦“卡脖子”關鍵核心技術,圍繞“有利于安全生產、有利于減輕工人勞動強度、有利于提高效率效益”原則,開展技術攻關,最大限度挖掘老礦資源潛能。針對礦井塊段煤柱工作面比較多的實際,以此次創新塊段煤柱回收為契機,大力推進改革創新工作舉措,優化工作面設計,堅持精采細采、應收盡收,積極回收邊角煤、塊段煤柱等資源,真正做到對現有資源“吃干榨凈、一兩不丟”,努力提高礦井經濟效益。

在鳳礦井下掘進巷道,皮帶機尾緩沖架托輥直接安裝在托輥架上,由于皮帶機尾緩沖架下容易堆積浮煤(矸石),不易清理,在掘進巷道拉架(拉機尾)過程中,很容易將緩沖架底部浮煤(矸石)鏟起,導致緩沖架底托輥脫落,不僅安裝麻煩,容易造成皮帶跑偏,既降低生產工效,又容易導致底托輥被浮煤(矸石)頂彎,造成機電事故。為了進一步提高工效,降低機電事故率,鳳礦機掘一隊通過現場反復推演,最終利用庫房廢舊鋼板,制作出了安裝緩沖架底托輥防脫裝置。

據悉,緩沖架底托輥防脫裝置是在兩片鋼板上分別鉆兩個孔,且預留有螺桿的活動范圍,兩片鋼板由螺絲固定,兩端分別連接托管和緩沖架。現在皮帶機尾安裝緩沖架底托輥防脫裝置后,可有效解決拉機尾過程中導致緩沖架底托輥脫落的現象,并且能給底托輥預留一部分活動空間,不會導致浮煤(矸石)將底托輥頂彎,進一步防止皮帶跑偏,提高工效,降低機電事故率,保障礦井安全生產。

                                      






責任編輯:郭穎
山西友情網站
煤炭行業網站
子分公司網站
相關媒體網站
七不中公式规律