基層信息

晉圣公司緊盯現場安全管控 “再緊一扣”

發布時間:2019-05-22 來源:晉圣公司 作者:吳軍社 趙鵬

二季度以來,晉圣公司認真貫徹落實集團公司第二次安委會擴大會議精神,以“改革創新、奮發有為”大討論為牽引,認真踐行“5643”工作理念,聚焦安全管理,再緊安全之弦,以嚴、細、實的舉措確保安全穩定,力促高效發展。

“春夏之交,風干物燥,防火任務十分艱巨,一定要認真仔細巡查供電線路,注意清理除雜,及時排除隱患,確保電力運行安全無事故......”。在億欣煤業供電線路巡查中,機電運行工區區長李小強,正在逐項逐條強調注意事項,保證礦井供電安全。這是晉圣公司全力以赴抓好安全生產的一個縮影。

今年以來,晉圣公司認真貫徹落實集團公司“兩會”精神,明確低成本、高質量發展路徑,明確年內要完成原煤產量、掘進進尺、商品煤銷量等目標,要推動誠南、潤東兩座礦井竣工驗收、力爭坡底煤業實現聯合試運轉。圍繞上述目標,晉圣公司牢固樹立安全紅線意識,全面落實安全責任,加大隱患排查力度,增加安全投入,強化安全重點管控,狠抓薄弱環節管理,持續提升安全保障能力。

“潤東煤業當前正處于聯合試運轉前的關鍵時期,我們在隊伍管理、設備運行、頂板支護、機電維護等方面,組織專項檢查,以“五定五落實”的要求整改落實,通過集中整改,突出抓住礦井在管理和系統中存在的要害性和源頭性的薄弱點,責令崗位人員對標整改,著重完善長效管理機制,使礦井在投產之初就打好安全穩定的基礎。”潤東煤業安全礦長武海珠說。

全面排查、不留死角、地面井下全覆蓋是晉圣公司在安全管理中的特點。晉圣公司將大討論與安全生產實際緊密結合,堅持關口前移,眼睛向下,苦練內功,根據不同礦井、不同專業系統制定安全隱患大排查活動方案,以“雙重預防機制”作為重點內容,采取靜態與動態、檢查與突查、現場與圖紙、實操與規程措施相結合的方式,每周組織業務部室對各礦井采、掘、機、運、通、地測防治水以及工程建設各個環節進行全方位、地毯式的隱患排查整治,實行銷號管理、閉合整改、跟蹤落實,切實將風險控制在隱患前、隱患消滅在事故前;在此基礎上,堅持查大風險,除大隱患、防大事故,力求通過隱患排查倒逼機制完善,從根本上筑牢安全根基,遏制事故發生。

特殊的地理環境決定了安全生產的復雜性和艱巨性。晉圣公司所屬12座礦井分布于澤州、沁水、陽城、城區“一區四地”,安全管理戰線長、范圍廣、難點多。面對復雜實際,晉圣公司以“完成了、沒問題、有效果”為衡量標準,樹牢“經營好安全就是企業最好的經營、最大的效益,就是員工最大的福祉”安全理念,嚴格按照“全覆蓋、零容忍、嚴執法、重實效”總要求,將“雙重預防機制”向區隊、班組、崗位延伸,多層級強化安全管控,保證安全生產萬無一失,為礦井安全穩定高效運行贏得主動空間。


責任編輯:牛君麗
山西友情網站
煤炭行業網站
子分公司網站
相關媒體網站
七不中公式规律