基層信息

宏圣公司抓好安全就是打牢高質量發展的“奠基石”

發布時間:2019-05-15 來源:宏圣公司 作者:徐君穎

進入二季度來,宏圣公司不斷強化安全管理,通過夯基礎、抓預控、提素質、抓整改,多點發力達到安全生產超前預控,過程管控,收尾把控,嚴防一切不安全行為,安全管理水平持續攀升,將其喻為實現高質量發展的“奠基石”。

 在管理上下功夫。該公司定期召開安全工作會議,研究制定每個時期的安全生產措施,科學規劃、合理安排。健全安全責任保證體系,落實各級各類人員安全生產及崗位規范操作責任制,層層簽訂《安全承諾責任書》,形成全員共下“一盤棋”的安全工作格局;堅持把安全教育作為塑造職工安全行為的重要環節來抓,以“干什么學什么、缺什么補什么”為主要內容,開展“重點工種特殊培訓”等活動,不斷增強職工的安全意識,學完后將考核制度來促使職工落實學習運用到工作中;定期召開班組安全座談會,傾聽一線員工對公司安全管理的意見和建議,將有利于公司安全發展的好辦法、好措施融入到安全管理中,進一步健全完善安全管理制度。

 在預控上抓落實。針對二季度天氣多變等不良因素,該公司不斷開展危險源辯識活動,對潛在的隱患實現超前預控。積極開展專項檢查、重點抽查、“零點行動”等多種有效的檢查活動,實現了安全檢查、整改、復查、考核“閉合”管理。對各類“三違”行為、大小隱患、生產事故和安全僥幸事故,一律按照“四不放過”原則,從嚴分析處理,從重公開處理,從快公開警示。建立并實施了超前問責追究制度,公司領導和生產一線管理人員認真遵守各項制度,真抓實管工作現場,把問責的環節前移,對存在的安全突出問題,不論是否造成嚴重后果和影響,依據性質、情節一律實施超前問責。同時各級安全生產管理人員也都積極靠前監督檢查,嚴格現場交接班,認真填寫隱患記錄,及時發現和組織消除事故隱患。

 在考核上不手軟。該公司按照專項整治具體要求,對安全質量、現場操作、設備維護等方面全面檢查考核,重新修訂了《“三三整理”實施細則及考核辦法》,以執行方案的進一步落實,助推安全生產。“三三整理”即:現場作業前、作業中、作業收尾時對生產環境、安全隱患、作業人員精神狀態進行查看整理。成立了活動領導小組,實行一級向一級負責,并將活動記錄、整理臺賬、監督落實、資料收集等基礎工作納入考核細則,制定獎罰標準,重點對設備操作不規范、員工行為不安全、隱患整改不落實、干部跟班不到位等一系列行為進行相應處罰,并在安全會上進行通報批評,個人做出檢查,切實從根本上增強干部職工安全責任意識,夯實安全根基。同時,還不定期開展安全知識考試、安全生產大討論、安全演講、安全競答等一系列活動,推動廣大員工形成學規程、學技術、學業務的良好氛圍。

 在精細上不停步。該公司抓細節、環節,抓典型、亮點,把精力用在精品工程建設上,不斷實施“精、凈、細、美”工程,有力地促進了企業精細化管理不斷向縱深延伸。在細節管理中,重點放在生產過程中抓精品,突出生產的基礎管理、現場管理、動態管理,按照“先抓點、后抓線、點線結合、整體推進”的思路,強化職工質量教育,增強職工的工程質量、工作質量意識,讓職工會干標準活、愿意干標準活。在組織施工過程中,要求黨員干部深入現場抓關鍵、靠前指揮抓精品,職能部門充分發揮監督檢查作用,實行旬檢查月評比的質量標準化精品工程驗收制,由點、線、面達標向全員、全過程全方位達標轉變,做到動態檢查與靜態檢查相結合,隨機抽查與定期檢查相結合,專項檢查與綜合檢查相結合。同時對照安全質量標準化要求,定期與不定期對各系統崗位進行隱患排查,針對隱患排查內容,及時制定整改措施,把整改責任落實到個人,現場落實整改。


責任編輯:
山西友情網站
煤炭行業網站
子分公司網站
相關媒體網站
七不中公式规律